Instant Pot – Zuppa di piselli spezzati e carote con pasta di semola

#thevioletkitchen Verde

Creme di verdura, minestre, zuppe

Instant Pot è perfetta per la cottura dei legumi.

Per chi non lo sapesse, Instant Pot è una pentola a pressione e slow cooker elettrico.
L’idea di cuocere i ceci nell’Instant Pot in 13 minuti invece di 3 ore è una specie di miracolo.
Ammetto che per i primi utilizzi ero titubante, ma una volta capito il meccanismo mi sono accorta che è un vero peccato aver scoperto così tardi questo tipo di cottura. Meglio tardi che mai!
Eh che dire, anche la cottura dello spezzatino di carne ha decisamente superato le mie aspettative.

Clicca qui per scoprire i miei piatti cucinati con Instant Pot.

Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 2 porzioni

 

  • Brodo vegetale 600 gr
  • Piselli spezzati secchi 100 gr
  • Scalogno 1
  • Carote (pelate e pulite) 250 gr
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Timo secco una punta di cucchiaino
  • Salvia secca una punta cucchiaino
  • Sale e pepe
  • Pasta di grano duro 100 gr

Procedimento

Preparazione: 30 min. + 4 ore di ammollo
  1. Per preparare le Zuppa di piselli spezzati e zucca cucinata con Instant Pot, come prima cosa trasferire i piselli spezzati in una ciotola piena d’acqua fresca, sfregarli bene con le dita e poi scolarli. Risciacquarli e scolarli per 4-5 volte. Infine metterli in ammollo per 4 ore con qualche foglia di alga kombu essiccata (opzionale).
  2. Trascorso il tempo scolarli, sciacquarli bene sotto l’acqua corrente (eliminando l’eventuale alga) e tenerli da parte.
  3. In una pentola dai bordi alti, scaldare a fuoco basso il brodo.
  4. Accendere Instant Pot e avviare la modalità SAUTE per 5 minuti:
    > trasferire nella ciotola di Instant Pot l’olio, lo scalogno (prima sbucciato e poi sminuzzato), le carote a pezzi e rosolare, girando continuamente con una spatola per 4 minuti
    > aggiungere i piselli spezzati scolati e mescolare per 1 minuto
    > infine aggiungere il brodo caldo, le erbe aromatiche, sale, pepe e amalgamare bene il tutto.
  5. A questo punto:
    > spegnere la modalità SAUTE
    >
    chiudere Instant Pot con il coperchio
    > verificare che la levetta della valvola di sfogo sia su SEALING
    >
    avviare la modalità PRESSURE COOK HIGH e impostare 8 minuti di cottura.
  6. Trascorso il tempo, Instant Pot darà un segnale acustico di fine programma. A questo punto fare la decompressione rapida: girare la levetta della valvola di sfogo su VENTING (aiutandosi con un cucchiaino in modo da non scottarsi con il vapore che uscirà), attendere che tutto il vapore sia uscito e la valvola di sicurezza sia completamente abbassata. Solo adesso si può aprire il coperchio.
  7. Trasferire la pasta nella ciotola di Instant Pot e poi:
    > chiudere con il coperchio
    > verificare che la levetta della valvola di sfogo sia su SEALING
    >
    avviare la modalità PRESSURE COOK HIGH e impostare il tempo di cottura di quello indicato sulla confezione. Per esempio: io ho scelto la pasta mista Rummo e il tempo indicato sulla confezione è 9 minuti così ho impostato il tempo di cottura a pressione di 3 minuti. In questo modo la cottura è perfettamente al dente. Se si preferisce più morbida aggiungere 1 minuto di cottura.
  8. Trascorso il tempo, Instant Pot darà un segnale acustico di fine programma. 
  9. A questo punto decomprimere Instant Pot: girare la levetta della valvola di sfogo su VENTING, attendere che tutto il vapore sia uscito e la valvola di sicurezza sia completamente abbassata. Solo adesso si può aprire il coperchio.
  10. Prima di servire, consiglio di lasciare riposare la zuppa nella ciotola per 5 minuti.
  11. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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