Tatin salata di cipolle caramellate con timo e salvia
QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:
Ingredienti
Dosi per: 4 porzioni
La pasta brisée
- Farina di grano tenero tipo 0 125 gr
- Acqua fredda 50 gr
- Burro 65 gr
- Sale
Le cipolle
- Cipolle di Tropea 4
- Burro 25 gr
- Zucchero mucovado 2 cucchiai
- Timo
- Salvia 6 foglie
- Aceto bianco di vino 4 cucchiai
RICETTA FLESSIBILE
Cipolle: sostituire le Cipolle di Tropea con Cipolle rosse piccole
Procedimento
Preparazione: 1 ora e 30 min.
- Per preparare la Tatin salata di cipolle caramellate con timo e salvia, come prima cosa preparare la BRISEE: impastare la farina insieme all’acqua fredda, il burro e pizzico di sale.
- Formare un panetto, avvolgerlo nel cellophane e riporre in frigo per 30 minuti.
- A questo punto preparare le cipolle: pelarle, sciacquarle, tagliarle a metà nel senso della lunghezza e tenere da parte.
- Sciogliere il burro insieme allo zucchero e le erbe aromatiche. Caramellare leggermente e poi versare l’aceto.
- Sfumare a fuoco medio e poi sistemare le cipolle, in modo ordinato, ribaltate con la gobba in alto.
- Coprire con un coperchio, abbassare la fiamma e cuocere per 10 minuti.
- Intanto preriscaldare il forno a 200° in opzione ventilato.
- Verificare che il liquido di cottura delle cipolle sia evaporato. In caso contrario alzare la fiamma e continuare la cottura fino a completa evaporazione in modo che le cipolle si caramelizzino bene.
- Intanto foderare una teglia diametro 20 cm foderata di carta forno.
- Versare sulla teglia il sughetto delle cipolle che si è formato con le erbe aromatiche.
- Sistemare le cipolle, in modo ordinato, ribaltate con la gobba in alto.
- Stendere la brisé sottilmente con il mattarello e appoggiarla sulle cipolle rimboccando i bordi in eccesso.
- Infornare sul ripiano più basso e cuocere per 30 minuti. La pasta diventerà bruna, ma è coretto così.
- Sfornare e lasciare intiepidire nella teglia per 30 minuti prima di ribaltarla su un piatto.
- Enjoy!
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