Tatin salata di carciofi e stracchino
QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:
Ingredienti
Dosi per: 12 mini tatin
La frolla salata
- Farina di grano tenero 0 170 gr
- Burro 85 gr
- Tuorlo 1
- Sale e pepe
Il ripieno
- Carciofi 4
- Limone 1
- Olio evo 1 cucchiaino
- Aglio 1 spicchio
- Timo
- Pangrattato
- Stracchino 120 gr
- Sale e pepe
Procedimento
Preparazione: 1 ora e 40 min.
- Impastare la farina insieme al burro, il tuorlo, un pizzico di sale e pepe. Se necessario aggiungere un filo d’acqua per rendere l’impasto più facile da amalgamare.
- Quando è bello liscio e omogeneo avvolgerlo in una pellicola e tenerlo da parte.
- Intanto pulire i carciofi eliminando le foglie dure, tagliando le spine in punta e togliendo la barbetta nel cuore. Sciacquarli in acqua e limone.
- Tagliarli a fettine e cuocere in una padella per 5 minuti con un cucchiaino d’olio, l’aglio e il timo. Devono rimanere croccanti.
- Eliminare il rosmarino e l’aglio e tenerli da parte.
- Preriscaldare il forno a 180° con opzione ventilato.
- Dividere l’impasto in 6 e stendere le sfoglie sottilmente.
- Ungere i pirottini e cospargere con un velo sottilissimo di pangrattato.
- Suddividere i carciofi in modo ci sia la stessa quantità nei 6 pirottini.
- Aggiungere poi lo stracchino e infine ricopri con i dischi di pasta.
- Infornare e cuocere per 30 minuti.
- Sfornare e lasciare intiepidire nella teglia per 30 minuti prima di ribaltarla su un piatto.
- Enjoy!
Naturalmente il sapore e il risultato sono ottimi anche stendendo un’unica sfoglia per una teglia 21 cm di diametro.
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