Clicca qui per scoprire tutte le mie ricette di torte salate.
Spanakopita
QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:
Ingredienti
Dosi per: 4 porzioni
- Spinaci freschi oppure Bietole 500 gr
- Cipolla 1
- Aglio 1 spicchio
- Pecorino grattugiato 50 gr
- Ricotta 50 gr
- Feta 50 gr
- Maggiorana
- Noce moscata
- Pepe
- Pasta fillo 4 fogli
- Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai
- Semi di sesamo
Procedimento
Preparazione: 1 ora
- Per preparare la Spanakopita, come prima cosa preriscaldare il forno a 180° in opzione statico.
- Sciacquare gli spinaci o le erbette e sbollentarli in un’ampia pentola con un filo d’acqua. Appena si appassiscono scolarli e tenere da parte.
- Intanto sbucciare la cipolla, rosolare per 5 minuti e poi unire gli spinaci ben strizzati e sminuzzati. Lasciare insaporire per qualche minuto, poi spegnere il fuoco e traferire in una ciotola.
- Unire la ricotta, la feta sbriciolata, il pecorino, un’abbondante grattugiata di noce moscata e la maggiorana. Amalgamare bene il tutto e consglio di non aggiungere sale, ma solo un po’ di pepe. Tenere da parte.
- Preparare la base di pasta fillo: appoggiare 1 foglio di pasta su un canovaccio, spennellare la superficie con l’olio (non troppo), appoggiare il secondo foglio e spennellarlo con altro olio. Continuare in questo modo con gli altri 2 fogli sovrapponendoli uno sopra l’altro.
- Tagliare la pila di fogli orizzontalmente e dividere il ripieno sui due rettangoli che si sono formati. Arrotolare i rettangoli su loro stesso.
- Posizionare un rotolo ripieno sulla teglia (diametro 20 cm) foderata di carta forno, formando una spirale/chiocciola. Continuare congiungendo il secondo rotolo ripieno all’estremità finale del primo.
- Spennellare con olio e cospargere con semi di sesamo.
- Infornare sul ripiano più basso e cuocere 30 minuti.
- Sfornare e lasciare intiepidire su una grata.
- Enjoy!
Hai preparato questo piatto? Taggami su Instagram @violetta_inwonderland e aggiungi l’hashtag #thevioletkitchen