Sformato di coste e patate

#thevioletkitchen Giallo

Ortaggi

Naturalmente il giorno dopo è ancora più buono!

Con la béchamel tutto diventa buonissimo, cremoso e sfizioso. Anche le coste che certamente non sono la mia verdura preferita. Ho imparato a preparare questa salsa deliziosa molto presto, quando non sapevo neanche cosa significasse cucinare. Guardavo mia madre che con maestria versava il latte sul burro e la farina senza creare neanche un grumo.

 

Volete assaggiare questo piatto? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 4 porzioni

 

  • Coste 800 gr
  • Patate 500 gr
  • Latte fresco intero 500 gr
  • Farina 00 25 gr
  • Burro 25 gr
  • Noce moscata
  • Parmigiano grattugiato 40 gr
  • Toma 40 gr
  • Sale e pepe

Procedimento

Preparazione: 1 ora
  1. Lavare e sciacquare bene le coste. Metterle in una pentola con un dito d’acqua e farle sbollentare un paio di minuti. Scolarle e tenerle da parte.
  2. Pelare e sciacquare le patate. Tagliarle a fette non troppo sottili e sbollentarle in acqua fredda. Appena l’acqua prende bollore cuocerle per 5 minuti. Poi scolarle e tenerle da parte.
  3. Nel frattempo preparare la béchamel: in un pentolino scaldare a fuoco basso il latte e in un altro tostare il burro insieme alla farina facendola imbrunire leggermente. Versare un paio di cucchiai di latte caldo sulla farina tostata e mescolare con una frusta: il composto si solidificherà immediatamente. Aggiungere piano piano altro latte in modo da diluire il composto. Versare piano piano il restante latte, portare a bollore e cuocere 3 minuti.
  4. Spegnere il fuoco, aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Appoggiare sulla superficie un cellophane in modo da non farla seccare.
  5. Preriscaldare il forno a 200° in opzione statico.
  6. Comporre il timballo mettendo un primo strato di patate. Seguito dalle coste, il parmigiano e la toma grattugiati e la béchamel per ultimo.
  7. Procedere con le patate, le coste, la bechamel e il formaggio rimanente.
  8. Infornare e scaldare per 25 minuti.
  9. Lasciare in forno una decina di minuti prima di mangiare.
  10. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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