Torta tipo Sbrisolona con zabaione

#thevioletkitchen Giallo

Crostate, dolci al cucchiaio, torte

La sbrisolona deve essere croccante.

La Torta Sbrisolona è la regina del “croccante”. Che bella sensazione spezzarla con le mani e gustare la sua consistenza friabile. Il “croccante” mi rende felice se poi uno degli elementi che scrocchia è la mandorla allora il servizio è completo.

Clicca qui per scoprire tutte le ricette con la polenta

Clicca qui per scoprire come utilizzare gli albumi avanzati.

Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 6 porzioni

 

SBRISOLONA

  • Farina di grano tenero tipo 1 100 gr
  • Farina di mais fioretto 50 gr
  • Farina di riso 50 gr
  • Zucchero semolato 100 gr
  • Scorza limone 1
  • Un pizzico di sale
  • Mandorle con la pelle 100 gr
  • Tuorlo 1
  • Burro 100 gr

ZABAIONE

  • Tuorli 6
  • Zucchero semolato 60 gr
  • Marsala 60 gr

RICETTA FLESSIBILE

Zucchero: sostituire lo zucchero semolato con quello integrale di canna.
Agrume: sostituire la scorza di limone con quella di arancia.

Procedimento

Preparazione: 1 ora
  1. Per preparare la Sbrisolona con zabaione, come prima cosa preriscaldare il forno ventilato a 180°.
  2. Mescolare le farine insieme allo zucchero, la scorza di limone e un pizzico di sale. Unire le mandorle tagliate in due e mescolare il tutto. Unire il tuorlo e il burro tagliato a pezzetti. Impastare con le mani fino a ottenere un composto grossolano, ma ben amalgamato.
  3. Foderare con carta forno uno stampo diametro 26 cm e sbriciolare il composto premendo delicatamente con le dita per livellarlo.
  4. Infornare e cuocere per 40 minuti.
  5. Sfornare e lasciare raffreddare.
  6. Intanto preparare lo zabaione: montare con le fruste i tuorli insieme allo zucchero, fino a quando il composto non risulterà spumoso e chiaro. Unire il Marsala e cuocere a bagnomaria e se avete un termometro, cuocete fino a raggiungere la temperatura di 80° altrimenti spegnere il fuoco quando incomincia ad addensarsi.
  7. Togliere dal fuoco e rimontare con le fruste fino a farlo intiepidire.
  8. Spezzare la sbrisolona e versare sopra lo zabaione.
  9. Enjoy!

Hai preparato questo piatto? Taggami su Instagram @violetta_inwonderland e aggiungi l’hashtag #thevioletkitchen

Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

Leggi tutto