Polpettone newyorkese con salsa gravy

#thevioletkitchen Marrone

Polpette e crocchette

Ho preso la ricetta di questo Polpettone dal libro New York le ricette di culto. Guarda la mia recensione!

New York è una delle città più belle al mondo secondo me e il cibo è un vero e proprio culto. La varietà offerta è un melting pot di culture e sapori.
Ho preparato molti piatti presi dal libro dedicato a questa meravigliosa città e il mio preferito è il polpettone, come quelli che si vedono nei telefilm americani anni ’90.
Questo in particolare ha un ingrediente segreto a cui non avrei mai pensato: il ketchup che lo rende molto gustoso.
È sicuramente il piatto meno fotografabile al mondo, ma è talmente morbido che sono sciura preparerete solo più questa ricetta.

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Volete assaggiare questo piatto? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 3 porzioni

 

IL POLPETTONE

  • Cipolla tritata 50 gr
  • Carota tritata 50 gr
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Mollica di pane 50 gr
  • Uovo intero 1
  • Manzo tritato 500 gr
  • Ketchup 90 gr
  • Tabasco a piacere
  • Sale e pepe

LA SALSA

  • Brodo di carne 200 gr
  • Cipolla tritata 50 gr
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Fecola di patate 2 cuchiaini
  • Sale e pepe

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 45 min.
  1. Per preparare il Polpettone newyorkese con salsa gravy, come prima cosa triatere finemente in un mixer la cipolla e la carota. Rosolare in una padella a fuoco basso insieme all’olio, aggiungere 1 cucchiaio d’acqua e far appassire fino a quando il liquido è completamente assorbito. Spegnere il fuoco e tenere da parte.
  2. Intanto in un mixer frullare la mollica di pane insieme all’uovo. Trasferire in una ciotola e aggiungere la carne tritata, il ketchup, il tabasco e la carota/cipolla stufate. Amalgamare bene il tutto e aggiustare di sale e pepe. L’impasto rimane morbido ed è giusto così.
  3. Preriscaldare il forno statico a 175°.
  4. Dare la forma al polpettone e adagiarlo su una teglia foderata di carta da forno.
  5. Infornare e cuocere per 1 ora.
  6. Intanto preparare la SALSA: scaldare a fuoco basso il brodo.
  7. In un padellino, rosolare a fuoco basso la cipolla tritata finemente insieme all’olio. Aggiungere 1 cucchiaio d’acqua e far appassire fino a quando il liquido è completamente assorbito.
  8. A parte mescolare la fecola con un cucchiaio di brodo. Amalgamare bene e poi aggiungere il resto del brodo.
  9. Versare quindi il brodo nel padellino insieme alla cipolla, aggiustare di sale, pepe e cuocere per 15 minuti.
  10. Servire il polpettone con purea di patate e la salsa gravy.
  11. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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