Plumcake con noci e fichi secchi

#plumcake Frutta secca

La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovalutare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!

 

Volete assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Fichi secchi 50 gr
  • Marsala 50 gr
  • Farina di grano tenero tipo 2 150 gr
  • Fecola 25 gr
  • Lievito per dolci 8 gr
  • Uova intere 3
  • Zucchero muscovado 90 gr
  • Arancia BIO ½
  • Vaniglia ½ baccello
  • Pizzico di sale
  • Olio di semi 80 gr
  • Noci 50 gr

Guarnizione

Procedimento

Preparazione: 1 ore e 15 min
  1. Per preparare il Plumcake con noci e fichi secchi, come prima cosa preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Spennellare con un filo d’olio stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. Tagliare i fichi a pezzetti e metterli a macerare nel Marsala.
  4. Mescolare la farina insieme alla fecola e il lievito. Tenere da parte.
  5. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme lo zucchero, la scorza d’arancia, un pizzico di sale, i semi di vaniglia e 25 gr del Marsala usato per ammorbidire i fichi, per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
  6. Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà olio seguito da metà mix di farine. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
  7. Appena il composto è omogeneo, unire le noci, i fichi scolati dal marsala e mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
  8. Versare il composto nello stampo imburrato, infornare e cuocere per 40 minuti.
  9. Sfornare e controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  10. Lasciare riposare 10 minuti nello stampo.
  11. Sformare e, ancora caldo, spennellare la superficie con lo sciroppo al Marsala.
  12. Lasciare raffreddare su una grata.
  13. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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