Plumcake con pere, ricotta e gocce di cioccolato

#plumcake Frutta fresca

La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovaluare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!

 

Volete assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Burro 40 gr
  • Pera BIO 150 gr
  • Ricotta vaccina 200 gr
  • Latte vaccino 80 gr
  • Farina di grano tenero tipo 1 175 gr
  • Farina di mandorle 25 gr
  • Lievito 10 gr
  • Uova intere 2
  • Zucchero semolato 100 gr
  • Scorza di limone non trattato ½
  • Vaniglia ½ baccello
  • Pizzico di sale
  • Gocce di cioccolato fondente oppure Cioccolato fondente 70% 80 gr

Guarnizione

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 15 min
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Spennellare con un filo d’olio o burro fuso uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. Sciogliere il burro a bagnomaria e tenere da parte.
  4. Sciacquare e tagliare la pera a pezzettini. Irrorare con succo di limone e tenere da parte.
  5. Mescolare la ricotta insieme al latte. Tenere da parte.
  6. Mescolare le farine insieme al lievito. Tenere da parte.
  7. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero, la scorza di limone, un pizzico di sale e i semi di vaniglia per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
  8. Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà burro seguito da metà farina, metà ricotta/latte. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
  9. Appena il composto è omogeneo, unire la pera, le gocce di cioccolato o il cioccolato a pezzetti e mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
  10. Versare il composto nello stampo, infornare e cuocere per 35/40 minuti.
  11. Tirare fuori dal forno il plumcake e controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  12. Lasciare riposare 10 minuti nello stampo.
  13. Sformare e, ancora caldo, spennellare con lo sciroppo al rum.
  14. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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