Ricetta tratta da La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene di Pellegrino Artusi
Plumcake di Artusi
QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:
Ingredienti
Dosi per: 12 porzioni
- Uvetta sultanina 240 gr
- Rum 100 ml
- Burro a temperatura ambiente 250 gr
- Zucchero a velo 250 gr
- Limone non trattato 1
- Vaniglia ½ baccello
- Pizzico di sale
- Uova intere 5
- Tuorli 4
- Farina di grano tenero 00 250 gr
- Canditi misti 80 gr
Procedimento
Preparazione: 1 ora e 15 min
- Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
- Imburrare uno stampo da plumcake 26 x 10 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
- Mettere in ammollo l’uvetta nel rum.
- Montare con le fruste, a velocità sostenuta, il burro insieme allo zucchero, la scorza di limone, i semi di vaniglia e un pizzico di sale fino a rendere il composto una crema.
- Ridurre la velocità e aggiungere in successione: un uovo intero seguito da un paio di cucchiai di farina setacciata. Proseguire con le altre uova intere e tuorli intervallati da qualche cucchiaio di farina.
- Appena il composto è omogeneo smettere di montare con la frusta e unire i canditi e l’uvetta. Mescolare brevemente delicatamente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontare il composto.
- Versare nello stampo e con un coltello, spennellato di olio, praticare un taglio in mezzo all’impasto nel senso della lunghezza in modo da creare il tipico spacco che caratterizza questo dolce.
- Infornare e cuocere per 50 minuti.
- Controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
- Tirare fuori dal forno e lasciare riposare nello stampo 10 minuti.
- Lasciare raffreddare su una grata.
- Enjoy!
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