Plumcake di Artusi

#plumcake Tradizionali

Ricetta tratta da La scienza in cucina e l’arte di mangiare bene di Pellegrino Artusi

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 12 porzioni

 

  • Uvetta sultanina 240 gr
  • Rum 100 ml
  • Burro a temperatura ambiente 250 gr
  • Zucchero a velo 250 gr
  • Limone non trattato 1
  • Vaniglia ½ baccello
  • Pizzico di sale
  • Uova intere 5
  • Tuorli 4
  • Farina di grano tenero 00 250 gr
  • Canditi misti 80 gr

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 15 min
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Imburrare uno stampo da plumcake 26 x 10 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. Mettere in ammollo l’uvetta nel rum.
  4. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, il burro insieme allo zucchero, la scorza di limone, i semi di vaniglia e un pizzico di sale fino a rendere il composto una crema.
  5. Ridurre la velocità e aggiungere in successione: un uovo intero seguito da un paio di cucchiai di farina setacciata. Proseguire con le altre uova intere e tuorli intervallati da qualche cucchiaio di farina.
  6. Appena il composto è omogeneo smettere di montare con la frusta e unire i canditi e l’uvetta. Mescolare brevemente  delicatamente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontare il composto.
  7. Versare nello stampo e con un coltello, spennellato di olio, praticare un taglio in mezzo all’impasto nel senso della lunghezza in modo da creare il tipico spacco che caratterizza questo dolce.
  8. Infornare e cuocere per 50 minuti.
  9. Controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  10. Tirare fuori dal forno e lasciare riposare nello stampo 10 minuti.
  11. Lasciare raffreddare su una grata.
  12. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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