Plumcake con prosciutto, senape in grani e dragoncello

#plumcake Salati

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 6 porzioni

 

  • Farina di grano tenero 0 85 gr
  • Amido di mais 25 gr
  • Lievito per torte salate 5 gr
  • Uova intere 2
  • Olio extravergine d’oliva oppure Olio di semi 30 gr
  • Latte fresco intero oppure Bevanda vegetale non zuccherata 45 gr
  • Groviera grattugiato 60 gr
  • Prosciutto cotto tagliato a cubetti 60 gr
  • Dragoncello secco 2 cucchiaini
  • Senape in grani (a l’ancienne) 2 cucchiai
  • Sale e pepe

Procedimento

Preparazione: 1 ora
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Spennellare con un filo olio uno stampo da plumcake 17,5 x 8 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. Setacciare la farina insieme all’amido di mais e il lievito. Tenere da parte.
  4. Con una frusta sbattere delicatamente le uova insieme all’olio e al latte.
  5. Aggiungere in successione: il mix farine, la gruviera, il prosciutto a dadini, il dragoncello e per ultimo la senape.
  6. Aggiustare di sale, pepe e mescolare fino a rendere il composto omogeneo.
  7. Versare nello stampo e con un coltello, spennellato di olio, praticare un taglio in mezzo all’impasto nel senso della lunghezza in modo da creare il tipico spacco che caratterizza i plumcake.
  8. Infornare e cuocere per 35 minuti.
  9. Controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  10. Sformare e lasciare raffreddare su una grata.
  11. Enjoy!

Hai preparato questo piatto? Taggami su Instagram @violetta_inwonderland e aggiungi l’hashtag #unafettadiplumcake

Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

Leggi tutto