Plumcake con noci, zucca e scorza di agrumi

#plumcake Frutta secca

La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovaluare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!

 

Volete assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Zucca Delica (sbucciata e pulita) 165 gr
  • Farina di farro 100 gr
  • Farina integrale di grano tenero 100 gr
  • Lievito per dolci 8 gr
  • Vaniglia ½ baccello
  • Cannella a piacere
  • Uova intere 2
  • Zucchero muscovado 100 gr
  • Succo di arancia 50 gr
  • Scorza di arancia naturale non trattata 1
  • Olio di semi 60 gr
  • Yogurt bianco oppure Yogurt vegetale non zuccherato 85 gr
  • Gherigli di noci 20 gr
  • Un pizzico di sale

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 15 min
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Spennellare con un filo d’olio uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. Frullare in un mixer o grattugiare la zucca e tenere da parte.
  4. Mescolare le farine insieme al lievito, la cannella e i semi di vaniglia. Tenere da parte.
  5. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero, il succo di arancia e un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
  6. Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà olio seguito da metà mix di farina/spezie seguito da metà zucca. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
  7. Appena il composto è omogeneo, unire le noci a pezzetti e mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
  8. Versare nello stampo e con un coltello, spennellato di olio, praticare un taglio in mezzo all’impasto nel senso della lunghezza in modo da creare il tipico spacco che caratterizza questo dolce.
  9. Infornare e cuocere per 35/40 minuti.
  10. Tirare fuori dal forno il plumcake e controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  11. Lasciare riposare 10 minuti nello stampo.
  12. Sformare e lasciare raffreddare su una grata.
  13. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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