Plumcake con mascarpone, vaniglia e agrumi

#plumcake Tradizionali

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Farina di grano tenero 00 200 gr (oppure farina di grano tenero 00 100 gr + farina di grano tenero integrale 100 gr)
  • Fecola di patate 35 gr
  • Lievito per dolci 10 gr
  • Zucchero semolato 135 gr
  • Uova intere 3
  • Succo di limone o arancio 25 gr
  • Scorza limone o arancio non trattato 1
  • Vaniglia 1 baccello
  • Pizzico di sale
  • Mascarpone 180 gr

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 15 min
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Spennellare con burro fuso uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. Setacciare la farina insieme alla fecola e il lievito. Tenere da parte.
  4. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero, il succo di limone o arancio, la scorza, i semi di vaniglia e un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
  5. Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà mascarpone seguito da metà mix di farine. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
  6. Appena il composto è omogeneo, mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
  7. Versare nello stampo e con un coltello, spennallato di olio, praticare un taglio in mezzo all’impasto nel senso della lunghezza in modo da creare il tipico spacco che caratterizza questo dolce.
  8. Infornare e cuocere per 45 minuti.
  9. Tirare fuori dal forno il plumcake e controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  10. Lasciare riposare 10 minuti nello stampo.
  11. Sformare e lasciare raffreddare su una grata.
  12. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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