La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovaluare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!
Plumcake con lamponi e pere
QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:
Ingredienti
Dosi per: 8 porzioni
- Lamponi BIO 75 gr
- Pera Kaiser BIO (pesata senza torsolo) 75 gr
- Farina di grano tenero tipo 1 150 gr
- Farina di mandorle 25 gr
- Lievito per dolci 8 gr
- Burro 100 gr oppure Olio di semi 80 gr
- Uova intere 3
- Zucchero muscovado 100 gr
- Succo di limone 25 gr
- Scorza di limone non trattato ½
- Vaniglia ½ baccello
- Pizzico di sale
Procedimento
Preparazione: 1 ora e 15 min
- Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
- Imburrare uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
- Sciacquare i lamponi e lasciare asciugare su un telo pulito.
- Lavare e tagliare la pera a dadini piccoli senza sbucciarla. Tenere da parte.
- Mescolare le farine insieme al lievito. Tenere da parte.
- Se avete deciso di usare il burro scioglietelo a bagnomaria e tenere da parte.
- Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero, il succo e la scorza di limone,un pizzico di sale e i semi di vaniglia per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
- Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà burro (o olio) seguito da metà mix di farine. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
- Appena il composto è omogeneo, unire la frutta e mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
- Versare il composto nello stampo imburrato, infornare e cuocere per 35/40 minuti.
- Tirare fuori dal forno il plumcake e controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
- Lasciare riposare 10 minuti nello stampo.
- Sformare e lasciare raffreddare su una grata.
- Enjoy!
Il plumcake si conserva 4 giorni in frigorifero. Lasciarlo a temperatura ambiente per una mezz’oretta prima di mangiarlo.
Hai preparato questo piatto? Taggami su Instagram @violetta_inwonderland e aggiungi l’hashtag #unafettadiplumcake