La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovaluare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!
Plumcake con frutta fresca estiva
QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:
Ingredienti
Dosi per: 8 porzioni
- Ribes 30 gr
- Susine BIO denocciolate 30 gr
- Ciliegie BIO denocciolate 30 gr
- Albicocche BIO denocciolate 30 gr
- Pesca gialla BIO frullata 80 gr
- Farina di grano tenero 0 150 gr
- Fecola di patate 25 gr
- Lievito per dolci 8 gr
- Burro 100 gr oppure Olio di semi 80 gr
- Uova intere 3
- Zucchero a velo 50 gr
- Zucchero semolato 50 gr
- Succo di limone 25 gr
- Scorza di limone non trattato ½
- Pizzico di sale
- Vaniglia ½ baccello
Procedimento
Preparazione: 1 ora e 15 min
- Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
- Imburrare uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
- Sciacquare e tagliare la frutta, tranne il ribes, a pezzetti piccoli senza sbucciarla. Mescolare tutto in una ciotola insieme a qualche goccia di succo di limone e riporre in frigo.
- Frullare la pesca senza sbucciarla, aggiungere qualche goccia di succo di limone e riporre in frigo.
- Mescolare la farina insieme alla fecola e al lievito. Tenere da parte.
- Se avete deciso di usare il burro scioglietelo a bagnomaria e tenere da parte.
- Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme i due tipi di zucchero, il succo e la scorza di limone, un pizzico di sale e i semi di vaniglia per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
- Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà burro (o olio) seguito da metà mix di farine e la pesca frullata. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
- Appena il composto è omogeneo, unire la frutta a pezzetti e mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
- Versare il composto nello stampo imburrato, infornare e cuocere per 35/40 minuti.
- Tirare fuori dal forno il plumcake e controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
- Lasciare riposare 10 minuti nello stampo.
- Sformare e lasciare raffreddare su una grata.
- Enjoy!
Il plumcake si conserva 4 giorni in frigorifero. Lasciarlo a temperatura ambiente per una mezz’oretta prima di mangiarlo.
Hai preparato questo piatto? Taggami su Instagram @violetta_inwonderland e aggiungi l’hashtag #unafettadiplumcake