Plumcake con fichi, mandorle e zenzero

#plumcake Frutta fresca

La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovaluare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!

 

Volete assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Fichi neri BIO 150 gr
  • Burro 100 gr oppure Olio di semi 80 gr
  • Farina di grano tenero 0 140 gr
  • Mandorle tritate finemente 35 gr
  • Lievito per dolci 8 gr
  • Zenzero in polvere 1 cucchiaino oppure Zenzero fresco 2 cm
  • Zucchero semolato 100 gr
  • Uova intere 3
  • Scorza di limone non trattato ½
  • Succo di limone non trattato 25 gr
  • Vaniglia ½ baccello
  • Pizzico di sale

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 15 min
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Se avete deciso di usare il burro scioglietelo a bagnomaria e tenetelo da parte.
  3. Spennellare con un filo d’olio o burro fuso uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione). Tenere da parte.
  4. Sciacquare, asciugare e tagliare i fichi a pezzetti senza sbucciarli. Riporre in frigo.
  5. Mescolare la farina insieme alle mandorle, il lievito e lo zenzero in polvere. Tenere da parte.
  6. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero, la scorza e il succo di limone, i semi di vaniglia e un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
  7. Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà burro (o olio) seguito da metà mix di farine. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
  8. Appena il composto è omogeneo, unire i fichi a pezzetti e mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
  9. Versare nello stampo e con un coltello, spennellato di olio, praticare un taglio in mezzo all’impasto nel senso della lunghezza in modo da creare il tipico spacco che caratterizza questo dolce.
  10. Infornare e cuocere per 35/40 minuti.
  11. Controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  12. Tirare fuori dal forno e lasciare riposare nello stampo 10 minuti.
  13. Lasciare raffraddare su una grata.
  14. Enjoy!

Il plumcake si conserva 4 giorni in frigorifero. Lasciarlo a temperatura ambiente per una mezz’oretta prima di mangiarlo.

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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