Plumcake al tè nero con albicocche e fichi secchi
QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:
Ingredienti
Dosi per: 8 porzioni
- Albicocche secche 50gr
- Fichi secchi 50 gr
- Tè nero Earl Grey 3 gr
- Acqua 35 gr
- Burro 100 gr. oppure Olio di semi 80 gr
- Farina di grano tenero 0 150 gr
- Fecola di patate 25 gr
- Lievito per dolci 10 gr
- Uova intere 3
- Zucchero semolato 100 gr
- Scorza arancio non trattato 1
- Arancio spremuto 25 gr
- Un pizzico di sale
Procedimento
Preparazione: 1 ora e 15 min
- Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
- Spennellare con un filo d’olio o burro fuso uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
- Tagliare a pezzetti le albicocche e i fichi secchi. Tenere da parte.
- Tagliare con il coltello il tè sminuzzandolo finemente e versarlo in un padellino con l’acqua.
- Scaldare a fuoco alto e appena incomincia a bollire unire i fichi e le albicocche secche.
- Cuocere fino a quando l’acqua è completamente assorbita.
- Versare in una ciotolina e lasciare raffreddare.
- Se avete deciso di usare il burro scioglietelo a bagnomaria e tenere da parte.
- Mescolare la farina insieme alla fecola e il lievito. Tenere da parte.
- Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero, il succo e la scorza di arancia e un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
- Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà burro (o olio) seguito da metà mix di farine. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
- Appena il composto è omogeneo, unire le albicocche e i fichi secchi e mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
- Versare nello stampo e con un coltello, spennellato di olio, praticare un taglio in mezzo all’impasto nel senso della lunghezza in modo da creare il tipico spacco che caratterizza questo dolce.
- Infornare e cuocere per 35/40 minuti.
- Tirare fuori dal forno il plumcake e controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
- Lasciare riposare 10 minuti nello stampo.
- Sformare e lasciare raffreddare su una grata.
- Enjoy!
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