Instant Pot – Pasta e fagioli cremosa

#thevioletkitchen Arancione

Creme di verdura, minestre, zuppe

Instant Pot è perfetta per la cottura dei legumi.

Per chi non lo sapesse, Instant Pot è una pentola a pressione e slow cooker elettrico.
L’idea di cuocere i ceci nell’Instant Pot in 13 minuti invece di 3 ore è una specie di miracolo.
Ammetto che per i primi utilizzi ero titubante, ma una volta capito il meccanismo mi sono accorta che è un vero peccato aver scoperto così tardi questo tipo di cottura. Meglio tardi che mai!
Eh che dire, anche la cottura dello spezzatino di carne ha decisamente superato le mie aspettative.

Clicca qui per scoprire i miei piatti cucinati con Instant Pot.

Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 2 porzioni

 

  • Fagioli borlotti secchi 50 gr
  • Fagioli cannellini secchi 50 gr
  • Alga kombu (opzionale)
  • Brodo vegetale 600 gr
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaino
  • Scalogno 1
  • Concentrato di pomodoro 2 cucchiaini
  • Pasta di semola 100 gr
  • Sale e pepe
  • Rosmarino

Procedimento

Preparazione: 25 minuti + 12 ore di ammollo
  1. Per preparare la Pasta e fagioli cremosa, come prima cosa mettere in ammollo i fagioli con qualche foglia di alga kombu essiccata (opzionale) per 12 ore.
  2. Trascorso il tempo scolarli, sciacquarli bene sotto l’acqua corrente (eliminando l’eventuale alga) e tenerli da parte.
  3. In una pentola dai bordi alti, scaldare a fuoco basso il brodo.
  4. Accendere Instant Pot e avviare la modalità SAUTE per 6 minuti:
    > trasferire, nella ciotola di Instant Pot, l’olio insieme allo scalogno (prima sbucciato e poi sminuzzato) e rosolare, girando continuamente con una spatola, per 4 minuti
    > aggiungere il concentrato di pomodoro, i fagioli e mescolare per 1 minuto
    > aggiungere infine il brodo caldo e amalgamare bene il tutto per 1 minuto.
  5. A questo punto:
    > spegnere la modalità SAUTE
    >
    chiudere Instant Pot con il coperchio
    > verificare che la levetta della valvola di sfogo sia su SEALING
    >
    avviare la modalità PRESSURE COOK HIGH e impostare 10 minuti di cottura.
  6. Trascorso il tempo, Instant Pot darà un segnale acustico di fine programma. A questo punto fare la decompressione rapida: girare la levetta della valvola di sfogo su VENTING, attendere che tutto il vapore sia uscito e la valvola di sicurezza sia completamente abbassata. Solo adesso si può aprire il coperchio.
  7. A questo punto:
    > se piace una zuppa più densa, prelevare un mestolo di brodo/fagioli, frullare con un frullino a immersione e versare nella ciotola di Instant Pot
    > trasferire nella ciotola anche la pasta, il rosmarino, sale, pepe
    > chiudere con il coperchio
    > verificare che la levetta della valvola di sfogo sia su SEALING
    >
    avviare la modalità PRESSURE COOK HIGH e impostare il tempo di cottura di quello indicato sulla confezione. Per esempio: io ho scelto la pasta mista Rummo e il tempo indicato sulla confezione è 9 minuti così ho impostato il tempo di cottura a pressione di 3 minuti. In questo modo la cottura è perfettamente al dente. Se si preferisce più morbida aggiungere 1 minuto di cottura.
  8. Trascorso il tempo, Instant Pot darà un segnale acustico di fine programma. 
  9. A questo punto decomprimere Instant Pot: girare la levetta della valvola di sfogo su VENTING, attendere che tutto il vapore sia uscito e la valvola di sicurezza sia completamente abbassata. Solo adesso si può aprire il coperchio.
  10. Prima di servire, consiglio di lasciare riposare la zuppa nella ciotola per 5 minuti.
  11. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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