La ricetta del Pain brioche con panna e sciroppo d’acero è tratta dal libro Facciamo colazione? di Barbara Toselli.
Pain brioche con panna e sciroppo d’acero
QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:
Ingredienti
Dosi per: 16 fette
PRE-IMPASTO
- Farina 00 25 gr
- Latte intero vaccino 130 gr
- Sciroppo d’acero 65 gr
- Panna liquida fresca 130 gr
IMPASTO
- Farina 0 390 gr
- Lievito di birra fresco 5 gr
- Burro 30 gr
- Sale
FINITURA
- Latte intero
Procedimento
Preparazione: 4 ore
- Come prima cosa preparare il PRE-IMPASTO: versare piano piano il latte sulla farina e mescolare con un cucchiaio cercando di non formare grumi
- Aggiungere poi lo sciroppo d’acero e quando è tutto bene amalgamato versare il composto in un pentolino.
- Cuocere a fuoco medio, continuando a mescolare, fino a quando il composto si sarà addensato. Ci vorranno circa 3 minuti
- A fuoco spento aggiungere la panna e amalgamare bene il tutto. Tenere da parte e lasciare intiepidire una mezz’oretta.
- A questo punto procedere con l’IMPASTO: versare nella planetaria o su una spianatoia la farina, il lievito sbriciolato e il pre-impasto.
- Impastare in modo che gli ingredienti incomincino ad amalgamarsi
- Aggiungere poi il burro a pezzettini e un pizzico di sale.
- Continuare a impastare per almeno 5 minuti in modo da farlo completamente assorbire. L’impasto rimane morbido.
- Mettere l’impasto ottenuto in una ciotola e coprire con un cellophane e lasciare lievitare per 1 ora e 30 minuti.
- Ungere con burro fuso uno stampo da plumcake 23×13 cm.
- Riprendere l’impasto e dividerlo in 4 pezzi uguali.
- Schiacciare leggermente un pezzo di impasto e rimboccare i lembi al centro. Ribaltarlo e dare una forma tonda.
- Stessa cosa con gli altri 3 pezzi di impasto.
- Posizionare nello stampo le palline di impasto l’una di fianco all’altra.
- Mettere lo stampo in un sacchetto di plastica pulito, chiuderlo e lasciare lievitare per 1 ora.
- Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
- Togliere l’impasto dal sacchetto.
- Spennellare la superficie dell’impasto con del latte.
- Infornare e cuocere 30 minuti.
- Sfornare e lasciare intiepidire nello stampo per una decina di minuti.
- Togliere dallo stampo e lasciare raffreddare su una grata.
- Enjoy!
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