Pain brioche con panna e sciroppo d’acero

#thevioletkitchen Marrone

Crackers, pane e piadine

La ricetta del Pain brioche con panna e sciroppo d’acero è tratta dal libro Facciamo colazione? di Barbara Toselli.

Volete assaggiare questo piatto? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 16 fette

 

PRE-IMPASTO

  • Farina 00 25 gr
  • Latte intero vaccino 130 gr
  • Sciroppo d’acero 65 gr
  • Panna liquida fresca 130 gr

IMPASTO

  • Farina 0 390 gr
  • Lievito di birra fresco 5 gr
  • Burro 30 gr
  • Sale

FINITURA

  • Latte intero

Procedimento

Preparazione: 4 ore
  1. Come prima cosa preparare il PRE-IMPASTO: versare piano piano il latte sulla farina e mescolare con un cucchiaio cercando di non formare grumi
  2.  Aggiungere poi lo sciroppo d’acero e quando è tutto bene amalgamato versare il composto in un pentolino.
  3. Cuocere a fuoco medio, continuando a mescolare, fino a quando il composto si sarà addensato. Ci vorranno circa 3 minuti
  4. A fuoco spento aggiungere la panna e amalgamare bene il tutto. Tenere da parte e lasciare intiepidire una mezz’oretta.
  5. A questo punto procedere con l’IMPASTO: versare nella planetaria o su una spianatoia la farina, il lievito sbriciolato e il pre-impasto.
  6. Impastare in modo che gli ingredienti incomincino ad amalgamarsi
  7. Aggiungere poi il burro a pezzettini e un pizzico di sale.
  8. Continuare a impastare per almeno 5 minuti in modo da farlo completamente assorbire. L’impasto rimane morbido.
  9. Mettere l’impasto ottenuto in una ciotola e coprire con un cellophane e lasciare lievitare per 1 ora e 30 minuti.
  10. Ungere con burro fuso uno stampo da plumcake 23×13 cm.
  11. Riprendere l’impasto e dividerlo in 4 pezzi uguali.
  12. Schiacciare leggermente un pezzo di impasto e rimboccare i lembi al centro. Ribaltarlo e dare una forma tonda.
  13. Stessa cosa con gli altri 3 pezzi di impasto.
  14. Posizionare nello stampo le palline di impasto l’una di fianco all’altra.
  15. Mettere lo stampo in un sacchetto di plastica pulito, chiuderlo e lasciare lievitare per 1 ora.
  16. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statico.
  17. Togliere l’impasto dal sacchetto.
  18. Spennellare la superficie dell’impasto con del latte.
  19. Infornare e cuocere 30 minuti.
  20. Sfornare e lasciare intiepidire nello stampo per una decina di minuti.
  21. Togliere dallo stampo e lasciare raffreddare su una grata.
  22. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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