Maritozzi con panna

#thevioletkitchen Bianco

Crostate, dolci al cucchiaio, torte

Il Maritozzo è molto di più di un panino dolce farcito con panna montata.

Quando affondi nel morbido panino e ti sporchi di panna la punta del naso allora vuol dire che è fatto bene. Clicca qui per guardare la mia recensione del libro Roscioli. Il pane, la cucina e Roma di Elisia Menduni da cui ho preso la ricetta del Maritozzo con la panna.
Il Forno Roscioli è un tappa obbligata quando vado a Roma. Scoperto per caso, vagolando per le viuzze dietro Campo de’ Fiori, mi sono fermata a contemplare la vetrina attirata dalla mitica crostata di ricotta e cioccolato. Quel giorno comprai un pane rustico, la pizza, che è sottile e croccante, e la crostata. E poi tutto in valigia da portare a casa.

Volete assaggiare questo piatto? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 12 porzioni

 

  • Farina manitoba 330 gr
  • Zucchero semolato 45 gr
  • Lievito di birra fresco 7 gr
  • Scorza d’arancia 1
  • Vaniglia 1/2 baccello
  • Acqua 165 gr
  • Uovo intero 1
  • Burro 45 gr
  • Sale 3 gr

Lo sciroppo

  • Zucchero a velo 30 gr
  • Acqua 30 gr
  • Limone qualche goccia

Per farcire

  • Panna montata 600 gr

Procedimento

Preparazione: 2 ore + 24 ore di riposo
  1. mesolare la farina insieme allo zucchero, il lievito sbriciolato, la scorza d’arancia e i semi di vaniglia.
  2. versare piano piano l’acqua e cominciare a impastare.
  3. Aggiungere poi l’uovo intero e per ultimo il burro a pezzetti. Impastare per 4 minuti.
  4. Infine aggiungere il sale e impastare per 6 minuti.
  5. Coprire la ciotola con un cellophane e riporre in frigo per 24 ore.
  6. Trascorso il tempo capovolgere l’impasto su un piano di lavoro, non serve infarinarlo, e dividere l’impasto in porzioni da 50 gr l’uno.
  7. Lavorare le porzioni appiattendole con le dita e poi rimboccando i lembi al centro. Ribaltarle e formare delle palline leggermente ovali.
  8. Appoggiare le palline ben distanziate su una teglia ricoperta di carta forno e lasciare lievitare dentro al forno spento per 1 ora e 30 minuti.
  9. Preriscaldare il forno a 200° in opzione statica da sotto e infornare appena arriva a temperatura.
  10. Cuocere per 15 minuti.
  11. Intanto preparare lo sciroppo mescolando in un pentolino lo zucchero insieme all’acqua e le gocce di limone.
  12. Mettere sul fuoco e portare a bollore.
  13. Cuocere per un paio di minuti e poi spegnere.
  14. Sfornare i maritozzi e, ancora caldi, spennellarli con la ghiaccia.
  15. Lasciare raffeddare completamente prima di tagliarli e farcirli con panna montata.
  16. Enjoy!

Hai preparato questo piatto? Taggami su Instagram @violetta_inwonderland e aggiungi l’hashtag #thevioletkitchen

Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

Leggi tutto