Lasagna con scarola, olive e pinoli

#thevioletkitchen Giallo

Pasta e pasta fresca

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QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 4 porzioni

 

  • Scarola 400 gr
  • Aglio 1 spicchio
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Pinoli 15 gr
  • Olive denocciolate sott’olio ben scolate 15 gr
  • Latte fresco intero 600 gr
  • Burro 30 gr
  • Farina di grano tenero 00 30 gr
  • Sale e pepe
  • Noce moscata
  • Parmigiano grattugiato 40 gr + 10 gr per la gratinatura
  • Sfoglie fresche per lasagne 350 gr

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 30 min.
  1. Per preparare la Lasagna con scarola, olive e pinoli, come prima cosa pulire la scarola: recuperare le foglie ed eliminare il torsolo. Metterle in ammollo in acqua fredda e sciacquarle bene. Scolarle e tenere da parte.
  2. Nel frattempo preparare la béchamel: in un pentolino scaldare a fuoco basso il latte e in un altro tostare il burro insieme alla farina facendola imbrunire leggermente. Versare un paio di cucchiai di latte caldo e mescolare con una frusta: il composto si solidificherà immediatamente. Aggiungere piano piano altro latte in modo da diluire il composto. Versare piano piano il restante latte, portare a bollore e cuocere 3 minuti. Spegnere il fuoco, aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Versare in una ciotola grande e appoggiare sulla superficie un cellophane in modo da non farla seccare.
  3. In una pentola con i bordi alti, soffriggere a fuoco basso lo spicchio d’aglio insieme ai pinoli per 5 minuti girando continuamente con un cucchiaio.
  4. Aggiungere la scarola tagliata a pezzetti e appena è ben appassita, aggiungere le olive. Spegnere il fuoco, aggiustare di sale, eliminare l’aglio e trasferire nella ciotola della béchamel.
  5. Unire anche il parmigiano grattugiato e amalgamare bene il tutto.
  6. Preriscaldare il forno ventilato a 180°.
  7. Coprire il fondo di una teglia (22×11 cm) con un cucchiaio di béchame con la scarola. Appoggiare poi una prima sfoglia di lasagna e ricoprire con qualche cucchiaio di béchamel. Continuare ad alternare con sfoglia e béchamel.
  8. Infine spolverare la superfice con il parmigiano grattugiato, infornare e cuocere per 30 minuti.
  9. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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