Instant Pot – Zuppa cremosa di lenticchie ai 3 pomodori e panna

#thevioletkitchen Arancione

Creme di verdura, minestre, zuppe

Instant Pot è perfetta per la cottura dei legumi.

Per chi non lo sapesse, Instant Pot è una pentola a pressione e slow cooker elettrico.
L’idea di cuocere i ceci nell’Instant Pot in 13 minuti invece di 3 ore è una specie di miracolo.
Ammetto che per i primi utilizzi ero titubante, ma una volta capito il meccanismo mi sono accorta che è un vero peccato aver scoperto così tardi questo tipo di cottura. Meglio tardi che mai!
E che dire, anche per la cottura di zuppe e minestre ha decisamente superato le mie aspettative.

Clicca qui per scoprire i miei piatti cucinati con Instant Pot.

Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 2 porzioni

 

  • Brodo vegetale 320 gr
  • Burro 1 cucchiaino
  • Scalogno 1
  • Lenticchie umbre di Castelluccio secche 50 gr
  • Concentrato di pomodoro 1 cucchiaino
  • Pomodori secchi 3
  • Passata di pomodoro 135 gr
  • Timo essiccato
  • Peperoncino essiccato
  • Parmigiano grattugiato 25 gr
  • Panna liquida 25 gr
  • Sale e pepe

CROSTINI

  • Pane rustico 100 gr
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Timo essiccato
  • Sale

Procedimento

Preparazione: 25 minuti
  1. Per preparare la Zuppa cremosa di lenticchie con panna e pomodoro, come prima cosa scaldare a fuoco basso il brodo.
  2. Sciacquare velocemente le lenticchie sotto acqua fresca sfregandole delicatamente con le dita. Scolarle e tenere da parte.
  3. Accendere Instant Pot e avviare la modalità SAUTE:
    > trasferire, nella ciotola di Instant Pot, il burro insieme allo scalogno (prima sbucciato e poi sminuzzato)
    > appena lo scalogno è appassito, aggiungere le lenticchie scolate e mescolare per 1 minuto
    > infine aggiungere il brodo caldo, il concentrato di pomodoro, i pomodori secchi sminuzzti, la passata di pomodoro, il timo, il peperoncino, sale, pepe e amalgamare bene il tutto.
  4. A questo punto:
    > spegnere la modalità SAUTE
    >
    chiudere Instant Pot con il coperchio
    > verificare che la levetta della valvola di sfogo sia su SEALING
    >
    avviare la modalità PRESSURE COOK HIGH e impostare 11 minuti di cottura.
  5. Intanto occuparsi dei crostini: preriscaldare il forno statico a 215°. Tagliare a cubetti il pane, irrorare con un filo d’olio, cospargere con erbe aromatiche e sale. Amalgamare bene il tuitto, infornare e tostare i crostini in forno per 15 minuti, rimescolandoli a metà cottura. Sfornare e tenere da parte.
  6. Trascorso il tempo, Instant Pot darà un segnale acustico di fine programma. A questo punto fare la decompressione rapida: girare la levetta della valvola di sfogo su VENTING, attendere che tutto il vapore sia uscito e la valvola di sicurezza sia completamente abbassata. Solo adesso si può aprire il coperchio.
  7. A questo punto:
    > spegnere Instant Pot
    > prelevare un paio di mestoli di zuppa, frullare con un frullino a immersione e versare di nuovo nella ciotola di Instant Pot
    > trasferire nella ciotola il parmigiano, la panna e mantecare bene il tutto
    > servire con crostini di pane.
  8. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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