Gnocchi di semola alla parigina

#thevioletkitchen Giallo

Gnocchi

Quanto sono buoni li gnocchi alla parigina.

Difficilmente si trovano al ristorante, ma le poche volte che li trovo li ordino immediatamente. Altrimenti li preparo a casa. Sono facilissimi e sono decisamente uno dei miei confort food!

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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 6 porzioni

 

GNOCCHI

  • Latte fresco intero 1 litro
  • Semola di grano duro rimacinata 250 gr
  • Parmigiano grattugiato 50 gr
  • Burro 25 gr
  • Tuorli 2
  • Noce moscata
  • Sale e pepe

Salsa Mornay

  • Latte fresco intero 500 gr
  • Farina 00 15 gr
  • Burro 15 gr
  • Gruviera grattugiata 30 gr
  • Noce moscata
  • Sale e pepe

Gratinatura

  • Pamigiano grattugiato 15 gr

Procedimento

Preparazione: 1 ora
  1. Per preparare gli Gnocchi di semola alla parigina, come prima cosa preparare gli GNOCCHI: in una grande pentola dai bordi alti scaldare a fuoco basso il latte. Mescolare con un mestolo di tanto in tanto in modo da non far attaccare il latte sul fondo. Appena prende bollore, abbassare il fuoco e versare a pioggia la semola. Mescolare velocemente con una frusta in modo da non creare grumi. Il composto si rassoda immediatamente.
  2. Abbassare il fuoco, coprire con un coperchio e lasciare cuocere per 10 minuti rimescolando di tanto in tanto con una paletta.
  3. A fine cottura, spegnere il fuoco e aggiungere il burro, i tuorli, il parmigiano grattugiato, sale ,pepe e noce moscata. Amalgamare bene il tutto e lasciare intiepidire.
  4. Intanto preparare la SALSA: in un pentolino scaldare a fuoco basso il latte e in un altro tostare il burro insieme alla farina facendola imbrunire leggermente. Versare un paio di cucchiai di latte caldo sulla farina tostata e mescolare con una frusta: il composto si solidificherà immediatamente. Aggiungere piano piano altro latte in modo da diluire il composto. Versare piano piano il restante latte, portare a bollore e cuocere 3 minuti.
  5. Spegnere il fuoco, aggiungere la gruviera grattugiata, sale, pepe e noce moscata.
  6. Preriscaldare il forno a 200° statico.
  7. Mettere a scaldare una pentola d’acqua che servirà per la cottura degli gnocchi. Appena prende bollore salare e prelevare, con un cucchiaino, un po’ di composto e buttarlo subito nell’acqua bollente. Cuocere 4 minuti.
  8. Scolare con una schiumarola e mettere gli gnocchi in una teglia dove sul fondo abbiamo spalmato un paio di cucchiai di salsa Mornay.
  9. Cospargere con il resto della salsa e per ultimo il parmigiano grattugiato.
  10. Gratinare in forno per 15 minuti.
  11. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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