Falafel con salsa di yogurt e feta

#thevioletkitchen Marrone

Polpette e crocchette

Nell’impasto dei Falafel c’è un mondo immenso di spezie.

Le molecole aromatiche delle spezie, non vengono percepite dalla lingua, ma in realtà si diffondono sotto forma di vapore nel naso. In effetti non ci avevo mai fato caso e per me è stata una scoperta.

Ricetta dei Falafel è di Yotam Ottolenghi

 

Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

 

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 2 porzioni

 

I FALAFEL

  • Ceci secchi 75 gr
  • Alga Kombu (opzionale)
  • Cipolla 30 gr
  • Aglio ¼
  • Prezzemolo oppure Coriandolo a piacere
  • Cardamomo punta di un cucchiaino
  • Cumino in polvere punta di un cucchiaino
  • Harissa oppure Peperoncino punta di un cucchiaino
  • Sale e pepe
  • Farina di grano tenero 1 cucchiaio
  • Lievito per torte salate punta di un cucchiaino
  • Olio per friggere

LA SALSA

  • Yogurt greco 75 gr
  • Feta 35 gr
  • Acqua 1 cucchiaio

Procedimento

Preparazione: 2 ore + 24 ore di ammollo
  1. Per preparare i Falafel, come prima cosa mettere in ammollo i ceci in una ciotola piena d’acqua con un pezzetto di alga Kombu (opzionale) per 24 ore.
  2. Trascorso il tempo di ammollo, sciacquare bene i ceci, scolarli e frullarli in un mixer insieme alla cipolla a pezzi, l’aglio, il prezzemolo/coriandolo e 1 cucchiaio d’acqua.
  3. Aggiungere il cardamomo, il cumino, l’harissa/peperoncino, sale, pepe, la farina, il lievito e 1 cucchiaio d’acqua. Frullare ancora rendendo il composto omogeneo. Il composto ottenuto è piuttosto morbido, ma non aggiungere farina altrimenti, una volta cotti, i falafel saranno spugnosi.
  4. Trasferire il composto in una ciotola, coprire con il cellophane e metterlo in frigo per 1 ora.
  5. Trascorso il tempo, versare l’olio per friggere in una pentola dai bordi alti e farlo arrivare alla tempertura di 175°. Questa temperatura è fondamentale per una frittura asciutta!
  6. Intanto formare le polpette non troppo grandi.
  7. Buttare le polpette nell’olio bollente e cuocere circa 5 minuti fino a quando saranno belle dorate. Scolare su carta assorbente.
  8. Intanto preparare la salsa frullando lo yogurt insieme alla feta e 1 cucchiaio d’acqua fredda.
  9. Il massimo è arrotolare i falafel in una piadina insieme a pomodori a fette e la salsa di yogurt e feta.
  10. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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