I consigli per la preparazione

Gli utensili indispensabili

  • Lo stampo: deve essere rettangolare e della giusta dimensione per una corretta lievitazione e cottura. In ogni ricetta è indicata la misura ideale. Meglio se di acciaio in modo da permettere una cottura uniforme e una bella doratura ai lati
  • La frusta elettrica: per montare bene il burro, le uova e lo zucchero
  • Il setacciatore farine: per ossigenare la farina
  • La spatola di silicone: in modo da non lasciare traccia di impasto nella ciotola

Le fasi

  • Preriscaldare il forno prima di cominciare
  • Disporre gli ingredienti necessari sul piano di lavoro
  • Montare le uova insieme allo zucchero per almeno 10 minuti insieme a succo di limone o arancia perché montano più in fretta
  • Oppure montare il burro insieme allo zucchero fino a renderlo una crema
  • Setacciare la farina (quella integrale e semintegrale non serve) e unirla al composto in 2 volte alternando con il burro fuso, l’olio o le uova a seconda della ricetta
  • Non sottovalutare il pizzico di sale
  • Quando tutti gli ingredienti sono amalgamati smettere di montare con e fruste e mescolare con una spatola di silicone altrimenti il composto si smonta

I trucchi

  • Scegliere la tipologia di farina
  • Le uova e il burro devono essere rigorosamente a temperatura ambiente
  • Tostare la frutta secca
  • Idratare il cacao nel latte o nell’acqua
  • Sciogliere il burro o il cioccolato a bagnomaria
  • Il latte deve essere tiepido, ma non caldo!
  • Tagliare la frutta fresca a pezzetti non troppo grandi
  • Si può sostituire il burro con l’olio di semi o di oliva, ma attenzione non nelle stesse quantità: 100 gr di burro = 80 gr di olio
  • Versare il composto nella teglia spennellata con burro fuso o un filo d’olio e con una spatola unta fare un taglio in modo da creare la spaccatura tipica di questo dolce
  • Una volta sfornato lasciarlo intiepidire 10 minuti nello stampo

Un pizzico di fantasia

  • Non dimenticare l’aggiunta di spezie, erbe aromatiche e scorza di agrumi
  • Dare un valore aggiunto con una guarnizione

La cottura

  • Sembra una banalità, ma non deve cuocere né troppo né troppo poco
  • Un metodo casalingo, ma efficace, è la prova stecchino
  • Sformare e lasciare raffreddare su una grata

La guarnizione

La conservazione

 

  • Si conserva fragrante 3 giorni fuori frigo, ma coperto perché l’aria è il nemico della sofficità
  • Se contiene frutta fresca o creme si consiglia di conservare in frigorifero e tirare fuori una mezz’oretta prima di gustare
  • Si può congelare, già a fette, e al bisogno tirare fuori dal freezer facendolo scongelare a temperatura ambiente per un paio d’ore o in frigorifero per tutta la notte
Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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