Polpette di zucca, ricotta e polenta – cotte in forno

#thevioletkitchen Arancione

Polpette e crocchette

Dentro queste polpette non c’è pangrattato.

Ci tengo a specificarlo perché in molte ricette di polpette vegetarine secondo me c’è sempre troppo pangrattato che rende la consistenza secca. Infatti preferisco non usarlo, se non solo per impanarle.
Per amalgamare bene il composto preferisco di gran lunga aggiungere altri ingredienti come la polenta, i fiocchi di patate, ricotta o la mollica di pane.
Queste polpette di zucca, ricotta e polenta sono cotte in forno, il tipo di cottura che preferisco.

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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 4 porzioni

 

  • Farina per polenta istantanea 40 gr
  • Zucca delica (pulita e sbucciata) 250 gr
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Ricotta 100 gr
  • Albume 1 (circa 35 gr)
  • Parmigiano grattugiato oppure Pecorino romano 25 gr
  • Rosmarino
  • Noce moscata
  • Sale e pepe
  • Pangrattato per la panatura

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 15 min

Ogni polenta istantanea è diversa. Consiglio infatti di considerare la quantità d’acqua indicata sulla confezione in proporzione alla quantità di polenta che serve (per questa ricetta servono 40 gr di polenta istantanea).

 

  1. Per preparare , come prima cosa scaldare la quantità di acqua consigliata sulla confezione e, appena prende bollore, aggiustare di sale e buttare a poggia la farina di polenta. Cuocere secondo i tempi indicati sulla confezione.
  2. Una volta cotta spegnere il fuoco, tenere da parte e lasciare raffreddare.
  3. Preriscaldare il forno a 210° in opzione statico.
  4. Tagliare la zucca a pezzetti piccoli, disporla su una teglia foderata di carta forno e condire con 1 cucchiaio d’olio. Di fianco alla zucca disporre la ricotta allargata con una forchetta. Infornare e cuocere per 20 minuti rigirando il tutto con un cucchiaio a metà cottura.
  5. Trascorso il tempo, sfornare e tasferire la zucca e la ricotta in una ciotola. Schiacciare con una forchetta rendendo il tutto una purea. Tenere da parte.
  6. In una ciotola mescolare l’albume insieme al parmigiano, la polenta, la ricotta e la purea zucca schiacciata. Amalgamare bene il tutto rendendo il composto omogeneo.
  7. Aggiungere sale, pepe, rosmarino secco e una grattata di noce moscata.
  8. Preriscaldare il forno a 200° in opzione statico.
  9. Trasferire il composto su un piano spolverato di farina di grano duro e arrotolarlo delicatamente nella farina. Tagliarlo a pezzetti e arrotolare tra le mani formando le polpette non troppo grandi. Ne vengono circa 25,
  10. Passarle brevemente nel pangrattato e disporle su una teglia foderata di carta forno.
  11. Spennellare le polpette con un po’ d’olio e infornare per 20 minuti rigirandole a metà cottura.
  12. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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