Plumcake con prosciutto crudo e fichi
QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:
Ingredienti
Dosi per: 6 porzioni
- Fichi neri freschi (non troppo maturi) oppure Fichi secchi 40 gr
- Prosciutto crudo (fetta tagliata spessa) 40 gr
- Farina di grano tenero 0 95 gr
- Fecola patate 25 gr
- Lievito per torte salate 5 gr
- Uova intere 2
- Olio extravergine d’oliva oppure Olio di semi 30 gr
- Yogurt bianco oppure Yogurt vegetale non zuccherato 80 gr
- Groviera grattugiato 60 gr
- Sale e pepe
- Rosmarino 5 gr
Procedimento
Preparazione: 1 ora
- Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
- Spennellare con olio uno stampo da plumcake 17,5 x 8 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
- Tagliare a pezzetti i fichi (se usate quelli freschi prima sciacquarli, asciugarli e pelarli) e tenere da parte.
- Tagliare il prosciutto crudo a cubetti e tenere da parte.
- Setacciare la farina 00 insieme alla fecola e il lievito. Tenere da parte.
- Con una frusta sbattere delicatamente le uova insieme all’olio e lo yogurt.
- Aggiungere in successione: il mix farine e il groviera.
- Unire i fichi, il prosciutto a pezzetti e il rosmarino.
- Aggiustare di sale, pepe e mescolare fino a rendere il composto omogeneo.
- Versare nello stampo unto, infornare e cuocere per 30/35 minuti.
- Controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
- Sformare e lasciare raffreddare su una grata.
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