La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovaluare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!
Plumcake con nocciole e glassa rocher
QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:
Ingredienti
Dosi per: 8 porzioni
- Burro 100 gr
- Farina di grano tenero 1 100 gr
- Nocciole tritate finemente 50 gr
- Fecola di patate 25 gr
- Lievito per dolci 10 gr
- Uova intere 3
- Zucchero semolato 100 gr
- Scorza arancio non trattato 1
- Arancio spremuto 25 gr
- Un pizzico di sale
- Cioccolato fondente 70% 100 gr
- Panna liquida fresca 80 gr
- Zucchero a velo 20 gr
- Nocciole tritate grossolanamente 30 gr
Procedimento
Preparazione: 1 ora e 30 min
- Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
- Spennellare con burro fuso uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli
- Sciogliere il burro a bagnomaria e tenere da parte.
- Mescolare la farina insieme alle nocciole tritate, la fecola e il lievito. Tenere da parte.
- Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero, il succo e la scorza di arancia e un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
- Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà burro (o olio) seguito da metà mix di farine. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
- Appena il composto è omogeneo mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
- Versare nello stampo e con un coltello, spennellato di olio, praticare un taglio in mezzo all’impasto nel senso della lunghezza in modo da creare il tipico spacco che caratterizza questo dolce.
- Infornare e cuocere per 35/40 minuti.
- Tirare fuori dal forno il plumcake e controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
- Lasciare riposare 10 minuti nello stampo.
- Sformare e lasciare raffreddare su una grata.
- Intanto preparare la glassa tagliando il cioccolato a pezzettini e tenerlo da parte.
- Scaldare la panna insieme allo zucchero.
- Appena prende bollore spegnere il fuoco e aggiungere il cioccolato.
- Mescolare bene fino a quando non è completamente sciolto.
- Aggiungere le nocciole amalgamandole bene.
- Versare la glassa sul plumcake e rendere la superficie omogenea.
- Enjoy!
Hai preparato questo piatto? Taggami su Instagram @violetta_inwonderland e aggiungi l’hashtag #unafettadiplumcake