Plumcake con mascarpone, vaniglia e agrumi
QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:
Ingredienti
Dosi per: 8 porzioni
- Farina di grano tenero 00 200 gr (oppure farina di grano tenero 00 100 gr + farina di grano tenero integrale 100 gr)
- Fecola di patate 35 gr
- Lievito per dolci 10 gr
- Zucchero semolato 135 gr
- Uova intere 3
- Succo di limone o arancio 25 gr
- Scorza limone o arancio non trattato 1
- Vaniglia 1 baccello
- Pizzico di sale
- Mascarpone 180 gr
Procedimento
Preparazione: 1 ora e 15 min
- Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
- Spennellare con burro fuso uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
- Setacciare la farina insieme alla fecola e il lievito. Tenere da parte.
- Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero, il succo di limone o arancio, la scorza, i semi di vaniglia e un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
- Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà mascarpone seguito da metà mix di farine. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
- Appena il composto è omogeneo, mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
- Versare nello stampo e con un coltello, spennallato di olio, praticare un taglio in mezzo all’impasto nel senso della lunghezza in modo da creare il tipico spacco che caratterizza questo dolce.
- Infornare e cuocere per 45 minuti.
- Tirare fuori dal forno il plumcake e controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
- Lasciare riposare 10 minuti nello stampo.
- Sformare e lasciare raffreddare su una grata.
- Enjoy!
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