Plumcake con datteri e gocce di cioccolato – semintegrale

#plumcake Frutta secca

La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovaluare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!

 

Volete assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Cioccolato fondente 70% oppure Gocce di cioccolato 50 gr
  • Burro 100 gr oppure Olio di semi 80 gr
  • Datteri denocciolati 100 gr
  • Nocciole tostate 50 gr
  • Farina di grano tenero 0 75 gr
  • Farina grano tenero integrale 75 gr
  • Fecola 25 gr
  • Lievito per dolci 8 gr
  • Zucchero muscovado 100 gr
  • Uova intere 3
  • Scorza d’arancia non trattata ½
  • Succo d’arancia 25 gr
  • Pizzico di sale
  • Vaniglia ½ baccello

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 15 min
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Spennellare con un filo d’olio o burro fuso uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. Se avete deciso di usare il burro scioglietelo a bagnomaria e tenere da parte.
  4. Sciacquare e tagliare a pezzetti i datteri. Tenere da parte.
  5. Tritare grossolanamente le nocciole e tenerle da parte.
  6. Mescolare le farine insieme alla fecola, il lievito e tenere da parte.
  7. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero, il succo e la scorza di arancia, un pizzico di sale e i semi di vaniglia per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
  8. Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà mix di farine seguito da metà burro (o olio). Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
  9. Appena il composto è omogeneo, unire i datteri a pezzetti, le nocciole, il cioccolato a pezzettini o le gocce di cioccolato e mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
  10. Versare nello stampo e con un coltello, spennellato di olio, praticare un taglio in mezzo all’impasto nel senso della lunghezza in modo da creare il tipico spacco che caratterizza questo dolce.
  11. Infornare e cuocere per 35/40 minuti.
  12. Tirare fuori dal forno il plumcake e controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  13. Lasciare riposare 10 minuti nello stampo.
  14. Sformare e lasciare raffreddare su una grata.
  15. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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