Plumcake senza glutine con farina di castagne e gocce di cioccolato
QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:
Ingredienti
Dosi per: 8 porzioni
- Burro 100 gr oppure olio di semi o di cocco 80 gr
- Cioccolato fondente 70% oppure Gocce di cioccolato fondente 50 gr
- Farina di castagne 115 gr
- Farina di riso 60 gr
- Farina di mandorle 60 gr
- Lievito per dolci 12 gr
- Uova intere 3
- Zucchero semolato 180 gr
- Scorza di limone non trattato 1
- Vaniglia 1 baccello
- Yogurt bianco non zuccherato oppure yogurt vegetale 40 gr
Procedimento
Preparazione: 1 ora e 15 min
- Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
- Spennellare con un filo d’olio o burro fuso uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
- Se avete deciso di usare il burro scioglietelo a bagnomaria e tenere da parte.
- Tagliare il cioccolato a pezzettini e tenere da parte.
- Mescolare le farine insieme al lievito. Tenere da parte.
- Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero, la scorza di limone, un pizzico di sale e i semi di vaniglia per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
- Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà burro (o olio) seguito da metà mix di farine e metà yogurt. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
- Appena il composto è omogeneo, unire il cioccolato a pezzetti e mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
- Versare il composto nello stampo, infornare e cuocere per 35/40 minuti.
- Tirare fuori dal forno il plumcake e controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
- Lasciare riposare 10 minuti nello stampo.
- Sformare e lasciarlo raffreddare su una grata.
- Enjoy!
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