Un plumcake che crede di essere una Tarte Tatin
QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:
Ingredienti
Dosi per: 8 porzioni
- Mela Renette 150 gr
- Farina di grano tenero 00 150 gr
- Fecola 25 gr
- Lievito 8 gr
- Burro 100 gr oppure olio di semi o di cocco 80 gr
- Uova medie intere 3
- Zucchero semolato 100 gr
- Succo di limone 25 gr
- Limone non trattato 1
- Vaniglia 1/2 baccello
- Pizzico di sale
- Zucchero muscovado per la decorazione
Procedimento
Preparazione: 1 ora e 15 min
- Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
- Spennellare con un filo d’olio o burro fuso uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
- Se avete deciso di usare il burro scioglietelo a bagnomaria e tenere da parte.
- Pelare e tagliare la mela a metà e poi a fette togliendo il torsolo. Irrorare con succo di limone e tenere da parte.
- Mescolare la farina insieme alla fecola e al lievito. Tenere da parte.
- Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero, il succo e la scorza di limone, un pizzico di sale e i semi di vaniglia per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
- Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà burro (o olio) seguito da metà mix di farine. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
- Appena il composto è omogeneo, mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
- Versare il composto nello stampo e inserire le fette di mela in senso verticale rispetto alla base dello stampo.
- Ricoprire con una spolverata abbondante di zucchero muscovado in modo si crei un bel caramello in cottura.
- Infornare e cuocere per 35/40 minuti.
- Tirare fuori dal forno il plumcake e controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
- Prima di sformarlo, lasciarlo riposare 10 minuti nello stampo.
- Il masimo è mangiarlo tiepido accompagnato da una pallina di gelato alla crema!
- Enjoy!
Hai preparato questo piatto? Taggami su Instagram @violetta_inwonderland e aggiungi l’hashtag #unafettadiplumcake