Tortino di alici e patate

#thevioletkitchen Giallo

Carne e pesce

Preparare il pangrattato in casa mi piace tanto!

Insieme al pane raffermo grattugio alcuni tra questi ingredienti che lo arrichiscono:

  • erbe aromatiche: rosmarino, timo, origano, melissa o salvia
  • aglio fresco
  • scorza di agrumi
  • formaggio grattugiato: pecorino o parmigiano
  • frutta secca: mandorle, pinoli, noci o nocciole
  • peperoncino secco
  • pomodori secchi

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Volete assaggiare questo piatto? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 3 porzioni

 

  • Patate 400 gr
  • Filetti di alici fresche (senza lisca) 400 gr
  • Pane raffermo oppure pangrattato 90 gr
  • Pecorino romano grattugiato 45 gr
  • Salvia 4 foglie
  • Scorza di limone BIO ½
  • Pomodori 200 gr
  • Sale e pepe
  • Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai

Procedimento

Preparazione: 1 ora
  1. Per preparare il Tortino di alici e patate, come prima cosa pelare le patate, sciacquarle e tagliarle a fette sottili. Buttarle in una pentola d’acqua bollente e salata e cuocerle per 5 minuti. Scolarle e tenere da parte.
  2. Sciacquare le alici e lasciare scolare in uno scolapasta.
  3. Preparare la panatura delle alici frullando in un mixer il pane raffermo insieme al pecorino, la salvia, la scorza di limone, sale e pepe.
  4. Preriscaldare il forno a 180° in opzione statico e foderare una teglia (24 cm) con carta forno.
  5. Versare 2 cucchiai d’olio in una ciotola.
  6. Passare le alici nell’olio e poi nella panatura.
  7. Quando sono tutte impanate disporre uno strato di patate sulla teglia, poi uno strato di pomodori s fette, le alici impanate e aggiustare di sale e pepe. Ricominciare con un altro strato di patate, di pomodori a fette e poi di alici. Finire con uno strato di patate, spennellare con un generoso giro d’olio e aggiustare di sale, pepe.
  8. Infornare e cuocere altri 20 minuti.
  9. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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