Gnocchi sofficissimi di patate – con o senza uova

#thevioletkitchen Giallo

Gnocchi

Il segreto degli gnocchi soffici è impastare poca farina.

Lo so che quando si preparano gli gnocchi la tentazione è quella di ottenere un impasto consistente, ma meno farina si impasta con le patate e più gli gnocchi sono soffici.

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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 2 porzioni

 

CON LE UOVA

  • Patate 300 gr
  • Uovo intero 1
  • Farina di grano tenero 0 80 gr
  • Sale
  • Noce moscata
  • Semola di grano duro rimacinata per il piano di lavoro

SENZA UOVA

  • Patate 350 gr
  • Farina di grano tenero 0 90 – 110 gr (dipende molto dalla tipologia di patata usata)
  • Sale
  • Noce moscata
  • Semola di grano duro rimacinata per il piano di lavoro

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 30 min.
  1. Per preparare gli Gnocchi di patate, come prima cosa sciacquare le patate e lessarle con la buccia in una pentola con acqua fredda. Portare a bollore e cuocerle a fuoco basso finché, punzecchiandole con la punta di un coltello, saranno morbide.
  2. Appena la patata è cotta tagliarla in 2 e schiacciarla ancora calda con lo schiacciapatate direttamente in una ciotola. Lasciare intiepidire 15 minuti in una ciotola in modo da far evaporare il vapore caldo.
  3. Aggiungere poi la farina, una grattata di noce moscata, un pizzico di sale e, nel caso della ricetta con le uova aggiungere l’uovo intero leggermente sbattuto. Impastare brevemente con un cucchiaio e poi con le mani. L’impasto rimane morbido e mi raccomando non aggiungere farina. Formare un panetto ben compatto e lasciarlo riposare per 30 minuti.
  4. Trascorso il tempo trasferire il panetto su un piano di lavoro spolverato con farina di semola.
  5. Tagliare un pezzo di impasto e formare un filoncino con le dita. Con un coltello tagliare gli gnocchi e metterli da parte cospargendoli con farina di semola in modo che non si incollino tra di loro.
  6. Continuare in questo modo fino a quando l’impasto non è finito.
  7. Portare a bollore una pentola d’acqua. Salare e buttare gli gnocchi.
  8. Appena salgono in superficie scolare con una schiumarola e condire a piacere.
  9. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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