Lasagna di polenta con porri e salsiccia

#thevioletkitchen Giallo

Patata, polenta, riso

Dopo una ciaspolata in montagna ci vuole una fetta di lasagna calda.

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QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 4 porzioni

 

  • Farina per polenta istantanea 320 gr
  • Porri 2 (solo la parte bianca)
  • Vino bianco secco una spruzzata
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
  • Salsiccia 200 gr
  • Burro 20 gr
  • Farina di grano tenero 00 (anche senza glutine) 20 gr
  • Latte fresco intero 400 gr
  • Sale e pepe
  • Noce moscata
  • Parmigiano gratuggiato 40 gr + 10 gr per la gratinatura

Procedimento

Preparazione: 5 ore

Ogni polenta istantanea è diversa. Consiglio infatti di considerare la quantità d’acqua indicata sulla confezione in proporzione alla quantità di polenta che serve (per questa ricetta 320 gr).

  1. Per preparare la Lasagna di polenta con porri e salsiccia, come prima cosa scaldare la quantità di acqua consigliata sulla confezione e, appena prende bollore, aggiustare di sale e buttare a poggia la farina di polenta. Cuocere secondo i tempi indicati sulla confezione.
  2. Una volta cotta spegnere il fuoco, versarla in un contenitore quadrato/rettangolare e lasciare raffreddare. Quando è completamente fredda, coprire e mettere in frigo per 4 ore.
  3. Intanto affettare sottilmente il porro e stufare in padella con un filo d’olio per 5 minuti. Sfumare con il vino e rigirare fino a quando è completamente assorbito. Aggiungere poi la salsiccia sgranata senza il budello e rosolare per altri 5 minuti. Spegnere il fuoco e tenere da parte.
  4. Nel frattempo preparare la béchamel: in un pentolino scaldare a fuoco basso il latte e in un altro tostare il burro insieme alla farina facendola imbrunire leggermente. Versare un paio di cucchiai di latte caldo sulla farina tostata e mescolare con una frusta: il composto si solidificherà immediatamente. Aggiungere piano piano altro latte in modo da diluire il composto. Versare piano piano il restante latte, portare a bollore e cuocere 3 minuti. Spegnere il fuoco, aggiustare di sale, pepe, noce moscata. Appoggiare sulla superficie un cellophane in modo da non farla seccare.
  5. Preriscaldare il forno ventilato a 200°.
  6. Trasferire i porri, la salsiccia e il parmigiano nella béchamel e amalgamare bene il tutto.
  7. Ribaltare la polenta fredda su un tagliere e tagliarla a fette.
  8. Alternare uno strato di fette di polenta con qualche cucchiaio di porri e salsiccia. Continuare finché gli ingredienti non sono finiti.
  9. Infine spolverare la superfice con il parmigiano grattugiato, infornare e cuocere per 30 minuti.
  10. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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