Torta salata di spinaci, ricotta e parmigiano

#thevioletkitchen Bianco

Torte salate

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QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 4 porzioni

 

LA SFOGLIA

  • Farina di grano tenero tipo 1 200 gr
  • Acqua 100 gr
  • Olio di semi oppure extravergine d’oliva 20 gr
  • Un pizzico di sale

IL RIPIENO

  • Spinaci freschi 500 gr
  • Ricotta vaccina 125 gr
  • Parmigiano 60 gr
  • Scalogno 1
  • Uovo 1
  • Sale e pepe

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 45 min
  1. Impastare la farina insieme all’olio, l’acqua e un pizzico di sale. Quando l’impasto è liscio avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per 1 ora.
  2. Intanto cuocere gli spinaci in una pentola con un dito d’acqua fino a quando si saranno appassite. Scolarli e, una volta raffreddati, strizzarli bene eliminando l’acqua. Tritatarli grossolanamente con il coltello. Tenere da parte.
  3. In un mixer frullare la cipolla insieme al parmigiano.
  4. In una ciotola mescolare la ricotta insieme agli spinaci sminuzzati, il parmigiano, lo scalogno (sbucciato), l’uovo intero, sale e pepe. Tenere da parte.
  5. Preriscaldare il forno a 200° in modalità ventilato.
  6. Prendere la sfoglia e dividerla in 2 pezzi (150 gr una parte e circa 175 gr l’altra).
  7. Stendere sottilmente il pezzo più grande e appoggiarla in una teglia da 21 cm di diametro foderata di carta forno.
  8. Versare il ripieno nella base in teglia e stendere allo stesso modo l’altro pezzo di pasta ricoprendo la torta.
  9. Ripiegare i lembi di sfoglia in ecceso verso l’interno.
  10. Bucherellare con una forchetta la sfoglia in superficie e spennellarla con un’emulsione fatta con 1 cucchiaino d’olio e 1 cucchiaio d’acqua.
  11. Infornare e cuocere per circa 30-35 minuti.
  12. Sfornare e lasciare nella teglia per 10 minuti.
  13. Sformare e lasciare intiepidire su una grata.
  14. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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