Pane Naan ripieno di formaggio – cotto in padella

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Crackers, pane e piadine

Il Pane Naan è tipico della cucina indiana.

Quando vado al ristorante indiano, prima di qualunque altra cosa ordino il Pane Naan ripieno o semplice, perché è davvero una specialità.

Ricetta tratta da una piatto di Half-Baked Harvest

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Vuoi assaggiare questo piatto? Qui sotto trovi la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 2 pani

 

  • Latte fresco intero 60 gr
  • Miele ½ cucchiaino
  • Lievito di birra secco ½ cucchiaino
  • Farina di grano tenero 0 125 gr
  • Yogurt greco 5% 50 gr
  • Sale
  • Farina di grano duro per il piano di lavoro
  • Olio extravergine d’oliva per la finitura

FARCITURA

  • Ripieno vegetariano per 1 pane:
    – Scamorza 70 gr
    – Basilico fresco 5 foglie oppure Pesto di basilico 1 cucchiaino 
  • Ripieno onnivoro per 1 pane:
    – Gorgonzola piccante 50 gr
    – Nduja 20 gr (la quantità può variare in base al grado di piccantrezza desiderato)

FINITURA

  • Burro fuso
  • Prezzemolo

Procedimento

Preparazione: 2 ore
  1. Per preparare il Pane Naan ripieno di formaggio, come prima cosa versare il latte in un pentolino e intiepidirlo a fuoco basso. Mi raccomando non portare a bollore, ma solo scaldare per 1 minuto.
  2. Trasferire il latte in una ciotola insieme al miele e il lievito. Miscelare bene e lasciare riposare 5 minuti.
  3. Trascorso il tempo unire la farina e lo yogurt. Cominciare a impastare e quando il composto incomincia a amalgamarsi, aggiungere un pizzico di sale. Continuare a impastare per almeno 5 minuti.
  4. Coprire la ciotola con un cellophane e lasciare lievitare per 1 ora e 30 min. Se preparate questo pane in inverno, consiglio di mettere la ciotola con l’impasto a lievitare nel forno spento.
  5. Intanto occuparsi del ripieno: frullare la scamorza insieme al basilico e tenere da parte. Stessa cosa poi con il gorgonzola e l’nduja. Tenere da parte.
  6. Trascorso il tempo di lievitazione, scaldare una padella antiaderente: per una cottura ottimale deve essere davvero molto calda.
  7. Trasferire l’impasto su un piano di lavoro spolverato con farina di grano duro e dividerlo in 2 pezzi. Stendere sottilmente il primo pezzo dando una forma ovale allungata. Distribuire il ripieno sulla sfoglia e poi chiuderla su sé stessa portando i lembi esterni verso l’interno. Stendere di nuovo con il mattarello fino a far aderire bene il ripieno all’impasto stando attenti non fuoriesca. Procedere allo stesso modo con l’altro pezzo d’impasto e di ripieno.
  8. Spennellare entrambi i lati del pane ripieno con un velo d’olio, appoggiarlo sulla padella calda (deve essere caldissima) e coprire subito con un coperchio. Cuocere per 1 minuto, si formeranno delle bolle, e poi rigirare, coprire e cuocere un altro minuto. A cottura ultimata trasferire il pane su un telo. Richiudere il telo per tenerlo in caldo. Procedere allo stesso modo con l’altro pane ripieno.
  9. Il Pane Naan ripieno deve essere mangiato caldo in modo che il formaggio sia filante. Se si prepara prima di mettere in tavola, consiglio di scaldarlo in padella a fuoco basso per qualche minuto.
  10. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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