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Ravioli di spinaci e ricotta con burro alla maggiorana
QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:
Ingredienti
Dosi per: 4 porzioni
La foglia
- Farina di grano tenero tipo 1 140 gr
- Farina di semola di grano duro 60 gr
- Uova intere 2
- Sale
Il ripieno
- Ricotta vaccina 125 gr
- Scalogno 1
- Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaino
- Spinaci feschi 350 gr
- Parmigiano grattugiato 40 gr
- Sale e pepe
- Noce moscata
- Maggiorana
Il condimento
- Burro
- Maggiorana
- Parmigiano
Procedimento
Preparazione: 2 ore
- Per preparare i Ravioli di spinaci e ricotta con burro alla maggiorana, come prima cosa preriscaldare il forno a 210° in opzione statico.
- Stendere su una teglia, foderata di carta forno, la ricotta. Allargarla leggermente con una forchetta, infornare e cuocere per 20 minuti. Rigirarla con un cucchiaio a metà cottura. Consiglio di non tralasciare questo passaggio, in questo modo la ricotta sarà ben asciutta. Trascorso il tempo, sfornare e lasciare raffreddare.
- Ora preparare la SFOGLIA: mescolare i due tipi di farina insieme alle uova intere sbattute. Quando l’impasto comincia ad amalgamarsi aggiungere 1 cucchiaino d’acqua, se necessario. Aggiungere un pizzico di sale e impastare fino a quando l’impasto è ben elastico. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e lasciare riposare per un’oretta.
- Ora tocca al RIPIENO: soffriggere a fuoco basso lo scalogno tritato con 1 cucchiaino di olio per 5 minuti.
- Aggiungere gli spinaci, puliti e lavati, e coprire con un coperchio. Appena si appassiscono e l’acqua in eccesso è ben evaporata, spegnere il fuoco. Disporli su un tagliere e lasciarli raffreddare.
- Tagliarli poi con un coltello grossolanamente. Consiglio di non frullarli nel mixer. Trasferirli in una ciotola e aggiungere la ricotta, il parmigiano, sale, pepe, un’abbondante grattata di noce moscata, qualche foglia di maggiorana e amalgamare bene il tutto.
- A questo punto tutti gli elementi per preparare i ravioli sono pronti.
- Prendere un pezzo di sfoglia, cospargerlo di semola e tirarlo con il tirapasta. Consiglio di non stenderla troppo sottile altrimenti rischia di rompersi.
- Una volta stesa la sfoglia, appoggiarla su un telo di cotone spolverato di semola.
- Ricavare delle piccole palline di composto di ripieno (circa 1 cucchiaino scarso) e posizionarle sulla sfoglia, lontane l’una dall’altra circa un paio di cm. Ripiegare la sfoglia su sé stessa e premere con le dita intorno alla pallina di spinaci/ricotta per incollare bene la sfoglia. (Tenere da parte i ritagli di sfoglia che avanzano. Una volta finito l’impasto principale, impastarli insieme con le mani e stendili nuovamente).
- Cuocere i ravioli in una grande pentola d’acqua salata. Bastano 3 minuti.
- Intanto fondere a fuoco basso del burro insieme a qualche foglia di maggiorana. Non far soffriggere!
- Scolare i ravioli usando una schiumarola e versali direttamente nella ciotola di portata.
- Ricoprire con il burro fuso insieme alla maggiorana.
- Cospargere con abbondante parmigiano.
- Enjoy it!
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