Gnocchi di farina di ceci e patata – senza uova

#thevioletkitchen Giallo

Gnocchi

Il segreto degli gnocchi soffici è impastare poca farina.

Lo so che quando si preparano gli gnocchi la tentazione è quella di ottenere un impasto consistente, ma meno farina si impasta con le patate e più gli gnocchi sono soffici.

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QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:

Ingredienti

Dosi per: 2 porzioni

 

  • Patate 170 gr
  • Farina di ceci 150 gr
  • Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaino
  • Acqua tiepida 75 gr
  • Salvia essiccata ¼ cucchiaino
  • Sale e pepe
  • Farina di riso per lo spolvero del piano di lavoro

Procedimento

Preparazione: 1 ora + 8 ore di riposo
  1. Per preparare gli Gnocchi di farina di ceci e patata, come prima cosa sciacquare le patate e lessarle con la buccia in una pentola con acqua fredda. Portare a bollore e cuocerle a fuoco basso finché, punzecchiandole con la punta di un coltello, saranno morbide.
  2. Appena la patata è cotta tagliarla in 2 e schiacciarla ancora calda con lo schiacciapatate direttamente in una ciotola. Lasciare intiepidire 15 minuti in modo da far evaporare il vapore caldo.
  3. Aggiungere poi la farina di ceci, l’olio e l’acqua tiepida (attenzione non bollente) e la salvia, sale e pepe
  4. Mescolare e poi impastare delicatamente. L’impasto rimane morbido e mi raccomando non aggiungere farina!
  5. Formare un panetto ben compatto e spolverarlo con farina di riso. Non troppa, ne basta poca.
  6. Tagliare un pezzo di impasto e formare un filoncino con le dita. Con un coltello tagliare gli gnocchi e metterli da parte cospargendoli con farina di riso in modo che non si incollino tra di loro. Continuare in questo modo fino a quando l’impasto non è finito.
  7. Lasciare riposare sul piano di lavoro o un vassoio cosparso di farina per 8 ore sotto un panno pulito e asciutto. Verificare solo che gli gnocchi siano separati tra loro e leggermente spolverati di farina di riso. Consiglio di non tralasciare il tempo di riposo perché rende la farina di ceci più digeribile.
  8. Portare a bollore una pentola d’acqua. Salare e buttare gli gnocchi.
  9. Appena salgono in superficie scolare con una schiumarola e condire a piacere. Io ho scelto del cavolo nero stufato e un abbondante spolverata di pecorino grattugiato.
  10. Enjoy!

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Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

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