Plumcake bretone (detto quattro-quarti)

#plumcake Tradizionali

La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovalutare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!

 

Volete assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Burro 200 gr
  • Zucchero semolato 200 gr
  • Limone non trattato 1
  • Vaniglia ½ baccello
  • Pizzico di sale
  • Uova medie intere 4
  • Farina di grano tenero 00 200 gr
  • Lievito per dolci 10 gr

Guarnizione

Procedimento

Preparazione: 1 ora e 15 min
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Imburrare uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, il burro insieme allo zucchero, la scorza di limone, i semi di vaniglia e un pizzico di sale fino a rendere il composto una crema.
  4. Ridurre la velocità e aggiungere in successione: un uovo intero seguito da un paio di cucchiai di farina setacciata con il lievito. Proseguire con le altre uova intere intervallate da qualche cucchiaio di farina.
  5. Appena il composto è omogeneo smettere di montare con la frusta e mescolare brevemente e delicatamente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontare il composto.
  6. Versare il composto nello stampo imburrato, infornare e cuocere per 40 minuti.
  7. Controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  8. Tirare fuori dal forno e lasciare riposare nello stampo 10 minuti.
  9. Sformare e lasciare raffreddare su una grata.
  10. Enjoy!

Hai preparato questo piatto? Taggami su Instagram @violetta_inwonderland e aggiungi l’hashtag #unafettadiplumcake

Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

Leggi tutto