Plumcake con nocciole e gocce di cioccolato

#plumcake Frutta secca

La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovaluare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!

Volete assaggiare questo plumcake? Qui sotto trovate la ricetta con i passaggi.

QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:

Ingredienti

Dosi per: 8 porzioni

 

  • Cioccolato fondente 70% oppure Gocce di cioccolato fondente 80 gr
  • Farina di grano tenero tipo 1 100 gr
  • Farina di riso 25 gr
  • Farina di nocciole 50 gr
  • Lievito per dolci 8 gr
  • Burro 100 gr oppure Olio di semi 80 gr
  • Uova intere 3
  • Zucchero muscovado 100 gr
  • Scorza arancia non trattata ½
  • Succo d’arancia 25 gr
  • Vaniglia ½ bacello
  • Pizzico di sale

Procedimento

Preparazione: 1 ore e 15 min
  1. Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
  2. Spennellare con un filo d’olio o di burro fuso uno stampo da plumcake 22 x 9 cm (la dose degli ingredienti è corretta per questa dimensione).
  3. Tagliare il cioccolato a pezzetti e tenere da parte.
  4. Mecolare le farine inieme al lievito e tenere da parte.
  5. Se avete deciso di usare il burro scioglietelo a bagnomaria e tenere da parte.
  6. Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero, il succo e la scorza d’arancia, i semi di vaniglia e un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
  7. Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà del burro (o olio) seguito da metà delle farine. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
  8. Appena il composto è omogeneo, aggiungere il cioccolato a pezzetti e mescolare brevemente e delicatamente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
  9. Versare nello stampo imburrato, infornare e cuocere per 35 minuti
  10. Controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
  11. Tirare fuori dal forno e lasciare riposare nello stampo 10 minuti.
  12. Sformare e lasciare raffraddare su una grata.
  13. Enjoy!

Hai preparato questo piatto? Taggami su Instagram @violetta_inwonderland e aggiungi l’hashtag #unafettadiplumcake

Violetta

Mi chiamo Violetta e sono una grafica pubblicitaria. Mi piace cucinare e collezionare libri di cucina dai quali prendo ispirazione e sperimento nuove combinazioni.

Leggi tutto