La preparazione del plumcake è alla portata di tutti, ma non sono da sottovaluare alcuni semplicissimi accorgimenti in modo che la riuscita sia perfetta. Leggi qui!
Plumcake con albicocche e farina di grano saraceno
QUESTA è la COLONNA SONORA del PLUMCAKE:
Ingredienti
Dosi per: 8 porzioni
- Farina di grano tenero 0 70 gr
- Farina integrale di grano tenero 75 gr
- Farina di grano saraceno 30 gr
- Lievito per dolci 8 gr
- Burro 100 gr oppure Olio di semi 80 gr
- Albicocche BIO denocciolate 150 gr
- Uova intere 3
- Zucchero muscovado 100 gr
- Succo di limone BIO 25 gr
- Scorza di limone non trattato ½
- Pizzico di sale
Decorazione:
- Albicocche BIO denocciolate 150 gr
- Zucchero muscovado 30 gr
- Scorza di limone BIO ½
- Mandorle a fette 25 gr
Procedimento
Preparazione: 1 ora e 15 min
- Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica da sotto.
- Spennellare con un filo d’olio o burro fuso lo stampo.
- Mescolare le farine insieme al lievito e tenere da parte.
- Se decidete di usare il burro, scioglierlo a bagnomaria. Tenere da parte.
- Sciacquare, asciugare e tagliare le albicocche a pezzetti piccoli. Tenere da parte.
- Montare con le fruste, a velocità sostenuta, le uova insieme allo zucchero, il succo e la scorza di limone e un pizzico di sale per almeno 10 minuti fino a rendere il composto spumoso.
- Ridurre la velocità e aggiungere in successione: metà burro o olio seguito da metà mix di farine. Proseguire allo stesso modo con le metà rimanenti senza montare troppo a lungo.
- Appena il composto è omogeneo, unire le albicocche e mescolare brevemente con una spatola di silicone, dall’alto verso il basso, in modo da non smontarlo.
- Versare il composto nello stampo imburrato, infornare e cuocere per 35/40 minuti.
- Intanto preparare la DECORAZIONE: tagliare le albicocche a pezzettini e metterle in un pentolino insieme allo zucchero e la scorza di limone.
- Cuocere a fuoco basso coperto con un coperchio per 10 minuti fino a quando la frutta diventa una purea. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare.
- Tirare fuori dal forno il plumcake e controllare la cottura infilando uno stecchino al centro: deve uscire asciutto.
- Sfornare e lasciarlo riposare 10 minuti nello stampo.
- Aumentare la temperatura del forno a 220° in modalità statico e tostare le mandorle per 5 minuti rimescolandole delicatamente con un cucchiaio a metà cottura.
- Sformare il plumcake, metterlo su una grata e ricoprirlo con la confettura e le mandorle tostate.
- Enjoy!
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