Chutney di mango
QUESTA è la COLONNA SONORA del PIATTO:
Ingredienti
Dosi per: 4 vasetti
- Manghi interi maturi, ma sodi (circa 4) 1,8 kg
- Aceto di vino bianco 300 ml
- Aceto di mele 150 ml
- Zucchero muscovado 360 gr
- Cardamomo 8 capsule
- Cumino in polvere 1/2 cucchiaino
- Coriandolo in polvere 1/2 cucchiaino
- Peperoncino secco 2
- Aglio 2 spicchi
- Zenzero fresco 7 cm
- Sale 3 cucchiaini rasi
Procedimento
Preparazione: 1 ora e 30 min
- Sciacquare e asciugare bene con uno straccio pulito i manghi.
- Pelare, tagliare a fette in prossimità del nocciolo e poi tagliare a cubetti non troppo piccoli. Mettere in una ciotola e tenere da parte.
- In un grande pentola mescolare i 2 tipi di aceto insieme allo zucchero.
- Mettere su fuoco alto e appena prende bollore far caramellare per una decina di minuti.
- Intanto preparare le spezie: aprire le bacche di cardamomo e prelevare i semi. Metterli in un pentolino insieme al cunimo, il coriandolo e il peperoncino sbriciolato.
- Tostare le spezie a fuoco basso per un paio di minuti. Appena si sprigiona l’aroma spegnere il fuoco.
- Traferire in un mortaio e pestare finemente. Tenere da parte.
- A questo punto sciacquare e pelare lo zenzero e l’aglio. Grattugiare entrambi e tenere da parte.
- Versare i manghi a pezzi nella pentola dello sciroppo di aceto e zucchero.
- Unire le spezie, l’aglio, lo zenzero e il sale.
- Amalgamare bene il tutto e cuocere a fuoco medio senza coperchio per 45 minuti.
- A cottura ultimata riempire i vasetti sterilizzati (io li ho messi in forno a 100° per 20 minuti), chiuderli con un coperchio nuovo e ribaltarli.
- Solo quando si sono raffreddati ribaltare di nuovo e sistemare in dispensa.
- Una volta aperto un vasetto riporre in frigorifero. Invece i vasetti non aperti in dispensa durano 6 mesi.
- Enjoy!
Hai preparato questo piatto? Taggami su Instagram @violetta_inwonderland e aggiungi l’hashtag #thevioletkitchen